This seminar will be held in German.

Master-Seminar: Hochleistungsrechner - Aktuelle Trends und Entwicklungen (IN2107, IN4835) (Seminar)

Vortragende/r (Mitwirkende/r)
ArtSeminar
SemesterWintersemester 2018/19
UnterrichtsspracheDeutsch
TermineSiehe TUMonline

Die Anmeldung findet zentral über das "Matching-Tool" statt.

Dieses Seminar findet extern auf Frauenchiemsee statt. Ein Teil der Ausgaben wird von der TUM übernommen, sodass mit einem Eigenanteil für Studenten in Höhe von 50 Euro zu rechnen ist. Für die frühzeitige Buchung sammeln wir ein Pfand von 30,- Euro von den Teilnehmern ein (Rückerstattung nur bei frühzeitigem Rücktritt von der Teilnahme vor Oktober).

Inhalte

Hochleistungsrechnen (High Performance Computing - HPC) stellt extreme Anforderungen an Rechner-Hardware. Da wegen der Größe der Systeme jeder kleine Vorteil bzgl. Leistung und Energieeffizienz Auswirkungen auf die Kosten hat, werden neue Innovationen in der Computer-Hardware hier besonders schnell übernommen. Dabei geht es dann immer auch um die Frage, wie Programmierer neue Funktionalitäten möglichst einfach durch geeignete Programmiermodelle nutzen können.

In diesem Seminar wird den Studierenden die Möglichkeit gegeben, die Einreichungen einer internationalen Konferenz zum Thema des Seminars analog zu einem Programkomiteemitglied zu begutachten und darüber zu referieren. Im Diskussionsteil wird analog zu einer Konferenzsitzung über die Beiträge kritisch diskutiert.

Studierende lernen den Ablauf einer internationalen wissenschaftlichen Konferenz von der EInreichung bis zur Präsentation und Diskussion der Beiträge.

Voraussichtliche Termine

• Ende Nov. 2018: Vorbesprechung und Einführungsveranstaltung
  • Mitte Dezember (Kurz vor Weihnachten): Ausgabe der Konferenzbeiträge zur Begutachtung
  • Mitte Dezember - Ende Januar: Anfertigung der Gutachten und Vorbereitung der Präsentation
  • Voraussichtlich 30/31.01.2019: Seminar inkl. Vortrag auf Frauenchiemsee

Organisatorische Informationen

Das Seminar wird als Blockseminar (2 Tage) Ende Januar abgehalten, ähnlich wie eine wissenschaftliche Konferenz.

Die Teilnehmer erstellen im Vorlauf eine Konferenzeinreichung, welche Anfang Dezember in einem "Peer-Review"-Verfahren auch vom Thema-Betreuer gegengelesen wird und in finaler Version Anfang Januar an alle Teilnehmer verteilt wird.

Vortragslänge im Blockseminar ist 25 Minuten. Die Bewertung basiert jeweils zur Hälfte auf Gutachten und Vortrag; das Einhalten von Formalia wie Termine, aktive Teilnahme am "Peer-Review" und im Blockseminar, wirkt sich zusätzlich positiv oder negativ auf die Endnote aus. Sind Ausarbeitung oder Vortrag ungenügend, bedeutet das ein Nichtbestehen des Seminars.

Das Seminar findet in Kooperation mit dem Munich Network Management Team (MNM-Team, Prof. Kranzlmüller) an der Ludwig-Maximilian-Universität München statt.